صورة تظهر أنقاض مبنى منهار في فنزويلا مع فرق إنقاذ تعمل في الموقع
منوعات

أمل تحت الركام: فريق أردني ينقذ طفلاً حياً بعد 6 أيام من زلزال فنزويلا

حصة
حصة
Pinterest Hidden

في بادرة أمل تضيء ظلام الكارثة، تمكن فريق إنقاذ أردني من انتشال طفل على قيد الحياة من تحت أنقاض مبنى منهار في فنزويلا، وذلك في الساعات الأولى من صباح اليوم الثلاثاء. يأتي هذا الإنجاز بعد ستة أيام من الزلزالين المدمرين اللذين ضربا البلاد الأسبوع الماضي، ليكون الطفل الناجي الوحيد الذي أُعلن عن إنقاذه في هذه المرحلة المتأخرة من عمليات البحث.

تفاصيل عملية الإنقاذ البطولية

أفادت الرئيسة الفنزويلية المؤقتة، ديلسي رودريجيز، عبر منصة “تيليغرام”، أن فرق الإنقاذ الأردنية نجحت في إنقاذ الطفل كليبر موران من تحت ركام مبنى “لوس كوراليس جاردن 1” الواقع في ولاية لا جوايرا. وقد قضى الطفل ستة أيام كاملة محاصراً تحت الأنقاض، في ظروف بالغة الصعوبة، قبل أن تتمكن الأيادي الماهرة لرجال الإنقاذ من الوصول إليه.

وكانت فنزويلا قد تعرضت لزلزالين عنيفين بلغت قوتهما 7.2 و7.5 درجة على مقياس ريختر بفارق زمني لا يتجاوز الدقيقة الواحدة يوم الأربعاء الماضي، مما أسفر عن انهيار العديد من المباني واحتجاز آلاف الأشخاص تحت الركام، وفقاً لما ذكرته السلطات المحلية وفرق الإنقاذ.

تباين حول عمر الطفل وتأكيد على الأمل

عقب عملية الإنقاذ، نُقل الطفل موران لتلقي الرعاية الطبية اللازمة. وقد تضاربت الأنباء حول عمره الدقيق، حيث ذكرت الرئيسة المؤقتة ديلسي رودريجيز أنه يبلغ من العمر ثلاث سنوات، بينما صرح رئيس الجمعية الوطنية، خورخي رودريجيز، في خطاب متلفز، بأن الطفل يبلغ سنتين من العمر. وأكد خورخي رودريجيز على أهمية التمسك بالأمل في العثور على المزيد من الناجين، قائلاً: “علينا أن نتمسك بأمل انتشال ناجين من تحت الأنقاض… ففي الساعات الأولى من صباح اليوم، تسنى إنقاذ طفل يبلغ من العمر عامين ويتلقى حاليا الرعاية في مركز صحي في كراكاس”.

المساعدات الإنسانية تصل إلى فنزويلا

في سياق متصل، أعلن المتحدث باسم الأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، عن وصول شحنة مساعدات إنسانية تابعة لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف) إلى فنزويلا اليوم. وتزن الشحنة 47 طناً، وتتضمن حقائب إسعافات أولية للرعاية الطبية العاجلة، بالإضافة إلى مستلزمات ضرورية للولادة الآمنة ورعاية حديثي الولادة، فضلاً عن مواد للوقاية من الأمراض وعلاجها، بهدف دعم الأطفال والأسر المتضررة.


للمزيد من الأخبار، زوروا موقعنا.

المصدر: اضغط هنا

حصة

اترك التعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *