خيام تؤوي نازحين فلسطينيين وسط مبانٍ متضررة في مدينة غزة
منوعات

تصعيد مستمر في غزة: فلسطيني يُقتل أو يُصاب كل 90 دقيقة منذ إعلان الهدنة

حصة
حصة
Pinterest Hidden

أظهرت تقارير حديثة أن الهجمات الإسرائيلية في قطاع غزة أسفرت عن مقتل أو إصابة فلسطيني واحد كل 90 دقيقة في المتوسط منذ إعلان وقف إطلاق النار في أكتوبر من العام الماضي، وذلك وفقًا لمنظمة الإغاثة الإسلامية (Islamic Relief).

خيام تؤوي نازحين فلسطينيين وسط مبانٍ متضررة في مدينة غزة

خيام تؤوي نازحين فلسطينيين وسط مبانٍ متضررة في مدينة غزة، الخميس 8 أكتوبر 2026 [جهاد الشرافي/أسوشيتد برس]

حصيلة الضحايا: أرقام مقلقة

أفادت منظمة الإغاثة الإسلامية، وهي جمعية خيرية مقرها المملكة المتحدة، يوم الخميس، بأن ما لا يقل عن 1454 فلسطينيًا قد قُتلوا وأصيب أكثر من 5000 آخرين خلال العام الماضي. ومن بين القتلى، كان هناك 320 طفلاً على الأقل، أي ما يقرب من طفل واحد يوميًا.

من جانبها، ذكرت وزارة الصحة في غزة أن 1471 فلسطينيًا قُتلوا و5189 أصيبوا منذ إعلان وقف إطلاق النار، منهم أربعة قتلى و28 جريحًا في الساعات الـ 24 الماضية. وأضافت الوزارة أن إسرائيل قتلت ما لا يقل عن 74,254 شخصًا منذ أكتوبر 2023.

تصاعد التوترات على الأرض

تستمر الأحداث الميدانية في التدهور، حيث أفادت وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا) يوم الخميس بمقتل فلسطيني جنوب شرق دير البلح وسط قطاع غزة، وإصابة عدة أشخاص جراء غارة جوية إسرائيلية استهدفت منزلاً في وسط خان يونس.

وفي الضفة الغربية المحتلة، أعلن الهلال الأحمر الفلسطيني عن إصابة فتى يبلغ من العمر 13 عامًا بطلق ناري في قدمه خلال مداهمة إسرائيلية لبلدة يعبد، غرب جنين.

تفاقم الأزمة الإنسانية والنزوح القسري

أشارت منظمة الإغاثة الإسلامية إلى أن إسرائيل استغلت ما يسمى “الخط الأصفر”، الذي يحدد المنطقة الخاضعة للسيطرة العسكرية الإسرائيلية، لدفع الفلسطينيين إلى خارج 65% من قطاع غزة، مما أدى إلى تكدس ما يقرب من 2.1 مليون شخص في الـ 35% المتبقية من مساحة القطاع.

وفي شهادة مؤثرة، قال عامل إغاثة من المنظمة في غزة، فضل عدم الكشف عن اسمه لدواعٍ أمنية: “لا يوجد وقف إطلاق نار في الواقع. إنهم يستهدفون مخيمات النزوح والمناطق المكتظة، لذلك لا يزال هناك الكثير من الخوف”.

كما أكدت المنظمة أن إسرائيل تواصل منع دخول مواد الإيواء والوقود والإمدادات الطبية. وتفيد التقارير بأن حوالي 82% من مباني غزة تضررت أو دُمرت، وأكثر من نصف الخدمات الصحية توقفت عن العمل، ويُحرم أكثر من 20 ألف مريض يعانون من أمراض خطيرة من الإذن بالمغادرة لتلقي العلاج.

دعوات للتحرك الدولي

دعت الجمعية الخيرية قادة العالم إلى زيادة الضغط لحماية المدنيين ودعم القانون الدولي. وشددت المنظمة على أن “وقف إطلاق النار بالاسم فقط لا يمكن أن يكون ذريعة للتقاعس الدولي”.


للمزيد من الأخبار، زوروا موقعنا.

المصدر: اضغط هنا

حصة

اترك التعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *