دبلوماسيون من الولايات المتحدة ودول الخليج يتحدثون في الأمم المتحدة حول قضية مضيق هرمز.
السياسة

الولايات المتحدة ودول الخليج تضغط في الأمم المتحدة لإدانة إيران بشأن مضيق هرمز

حصة
حصة
Pinterest Hidden

شهدت أروقة الأمم المتحدة يوم الخميس تحركات دبلوماسية مكثفة، حيث دعت الولايات المتحدة الأمريكية بالتعاون مع دول مجلس التعاون الخليجي، مجلس الأمن الدولي إلى اتخاذ موقف حازم ضد إيران. تمحورت هذه الدعوة حول مطالبة طهران بالكف عن ما وصفوه بـ “عرقلة” الملاحة في مضيق هرمز، الممر المائي الحيوي للتجارة العالمية.

دعوة أمريكية خليجية لمجلس الأمن

جاءت هذه المبادرة المشتركة في سياق تصاعد التوترات الإقليمية، وتأكيدًا على أهمية ضمان حرية الملاحة في الممرات الدولية. وقد أكد المندوب الأمريكي، مايك والتز، في تصريحات للصحفيين، محاطًا بنظرائه من البحرين والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة وقطر والكويت، على التزام هذه الدول بالمبادئ الأساسية التي تحكم العلاقات الدولية.

مضيق هرمز: نقطة توتر استراتيجية

يُعد مضيق هرمز أحد أهم الممرات المائية في العالم، حيث يمر عبره جزء كبير من إمدادات النفط العالمية. وتثير أي محاولات لعرقلة الملاحة فيه قلقًا دوليًا واسعًا نظرًا لتأثيرها المحتمل على الاقتصاد العالمي وأمن الطاقة.

مبدأ حرية الملاحة

وفي هذا الصدد، صرح المندوب الأمريكي مايك والتز قائلاً: “نؤمن بالمبادئ الأساسية، كحرية الملاحة لكل دول العالم”. هذه التصريحات تعكس الإجماع الدولي على ضرورة الحفاظ على حرية الحركة في المياه الدولية، وهو مبدأ أساسي في القانون البحري الدولي.

تحديات القرار الأممي

وعلى الرغم من هذه الدعوات، يواجه مشروع القرار المقترح في مجلس الأمن الدولي احتمال استخدام حق النقض (الفيتو) ضده من قبل بعض الدول الأعضاء الدائمين، مما قد يعقد مساعي الولايات المتحدة وحلفائها الخليجيين في الحصول على إدانة رسمية من المجلس.


للمزيد من الأخبار، زوروا موقعنا.

المصدر: اضغط هنا

حصة

اترك التعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *