أعلنت منظمة الصحة العالمية (WHO) عن تأكيد خمس حالات إصابة بفيروس هانتا، بالإضافة إلى ثلاث حالات مشتبه بها، مرتبطة بوفيات وقعت على متن سفينة سياحية في المحيط الأطلسي. ويأتي هذا الإعلان في سياق جهود المنظمة لمتابعة التطورات الصحية العالمية وتقديم تقييمات دقيقة للمخاطر.
تفاصيل الحالات والوفيات
أكدت المنظمة أن ثماني حالات إجمالية تم الإبلاغ عنها حتى الآن، تشمل ثلاث وفيات، وخمس حالات مؤكدة، وثلاث حالات أخرى مشتبه بها. وقد أبلغت المملكة المتحدة منظمة الصحة العالمية عن هذه المجموعة من الركاب الذين يعانون من أمراض تنفسية حادة على متن السفينة السياحية “هونديوس”، التي كانت تبحر من الرأس الأخضر في المحيط الأطلسي متجهة إلى جزيرة تينيريفي الإسبانية.
وصرح المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، للصحفيين يوم الخميس، بأن “هذا حادث خطير، لكن منظمة الصحة العالمية تقيّم أن الخطر على الصحة العامة منخفض”.
فيروس هانتا: طبيعته وسلالة الأنديس
فيروسات هانتا هي مجموعة من الفيروسات التي تحملها القوارض، ويمكن أن تسبب أمراضًا خطيرة لدى البشر. عادةً ما يصاب الأشخاص بالعدوى عن طريق ملامسة القوارض المصابة أو بولها أو فضلاتها أو لعابها.
السلالة المكتشفة على متن السفينة السياحية التي ترفع العلم الهولندي هي فيروس الأنديس، وهو الفيروس الوحيد المعروف من سلالة هانتا القادر على الانتقال المحدود من إنسان إلى إنسان. وقد ارتبط الانتقال بين البشر في تفشيات سابقة بالاتصال الطويل والمطول بين أفراد الأسرة والشركاء الحميمين والعاملين في مجال الرعاية الصحية.
تسلسل الأحداث والتحقيقات الجارية
توفي الضحية الأول، وهو رجل، بعد ظهور الأعراض عليه في 6 أبريل بخمسة أيام. ولم تُؤخذ عينات منه، ولم يتم تحديد فيروس هانتا في البداية لتشابه الأعراض مع فيروسات أخرى. أصبحت زوجته الضحية الثانية، حيث ظهرت عليها الأعراض بعد نزولها إلى الشاطئ في سانت هيلينا وتوفيت في 25 أبريل. أما الضحية الثالثة فكانت امرأة أخرى ظهرت عليها الأعراض في 25 أبريل وتوفيت بعد سبعة أيام.
وأشار غيبريسوس إلى أنه “نظرًا لفترة حضانة فيروس هانتا، التي يمكن أن تصل إلى ستة أسابيع، فمن المحتمل الإبلاغ عن المزيد من الحالات”.
قبل صعودهما على متن السفينة، كان الضحيتان الأوليان قد سافرا في تشيلي والأرجنتين والأوروغواي في رحلة لمشاهدة الطيور، شملت زيارات لمواقع معروفة بوجود الفئران التي تحمل فيروس هانتا. وتجري السلطات الأرجنتينية حاليًا تحقيقًا في تحركات الزوجين. وأعلن تيدروس أن الأرجنتين سترسل 2500 مجموعة تشخيص إلى مختبرات في خمس دول.
الاستجابة الدولية
قامت منظمة الصحة العالمية بإبلاغ 12 دولة كان رعاياها قد نزلوا في سانت هيلينا. وتشمل هذه الدول: بريطانيا، كندا، الدنمارك، ألمانيا، هولندا، نيوزيلندا، سانت كيتس ونيفيس، سنغافورة، السويد، سويسرا، تركيا، والولايات المتحدة.
للمزيد من الأخبار، زوروا موقعنا.
المصدر: اضغط هنا









اترك التعليق