صورة لملعب كرة قدم يستضيف مباراة في كأس العالم للسيدات تحت 20 عامًا، مع شعار الفيفا.
منوعات

كأس العالم للسيدات تحت 20 عامًا ينطلق في بولندا: ترقب رياضي وتساؤلات حول حضور رئيس الفيفا

حصة
حصة

تنطلق غدًا السبت، في بولندا، منافسات كأس العالم للسيدات تحت 20 عامًا، وهو حدث رياضي عالمي يترقبه عشاق كرة القدم. من المتوقع أن تستقبل المباراتان الافتتاحيتان نحو 15 ألف متفرج، مما يعكس الاهتمام المتزايد بكرة القدم النسائية على مستوى الشباب. ومع ذلك، يظل حضور رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، جياني إنفانتينو، غير مؤكد حتى الآن، في ظل أزمة إدارية حديثة هزت أروقة المنظمة الكروية الأبرز عالميًا.

أزمة “فيفا فورورد إنتربرايز” تلقي بظلالها

تُعد هذه البطولة، التي تستمر حتى 27 سبتمبر، أول مسابقة كبرى ينظمها الفيفا منذ تفجر الأزمة الإدارية التي أعقبت مقترح إنفانتينو ببيع حصة من حقوق كأس العالم لمستثمرين من القطاع الخاص. وكان إنفانتينو قد تراجع في 31 يوليو الماضي عن مقترح “فيفا فورورد إنتربرايز” (FIFA Forward Enterprise)، وذلك بعد مواجهة معارضة شديدة من الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) وعدد من الأطراف المعنية الأخرى.

تضمنت الخطة المثيرة للجدل نقل الحقوق التجارية المرتبطة بمسابقات الفيفا الكبرى، بما في ذلك كأس العالم للرجال والسيدات وكأس العالم للأندية، إلى شركة تابعة جديدة. كان من المتوقع أن يجلب هذا الاستثمار الخاص نحو 4.2 مليار دولار، مع تقدير لقيمة الشركة يقارب 20 مليار دولار.

مستقبل إنفانتينو على المحك

منذ تراجعه عن هذه الخطة، واجه رئيس الفيفا، البالغ من العمر 56 عامًا، دعوات صريحة للاستقالة من قبل هيئات كروية بارزة مثل الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، والاتحاد الآسيوي لكرة القدم، واتحاد أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي (كونكاكاف). ورغم هذه الضغوط، أعلن إنفانتينو عن عزمه الترشح لولاية رابعة في الانتخابات المقررة في مارس 2027.

حتى اللحظة، لم يعلن أي منافس عن ترشحه رسميًا، بينما أكد “يويفا” أنه سيعمل بالتنسيق مع الاتحادات القارية الأخرى لتقديم بديل يحظى بثقة الاتحادات الأعضاء، مما يشير إلى معركة انتخابية محتملة في الأفق.

أهمية كأس العالم للسيدات تحت 20 عامًا

تحظى كأس العالم للسيدات تحت 20 عامًا بأهمية بالغة في مسيرة تطوير كرة القدم النسائية على الصعيد العالمي. فهي منصة حيوية للعديد من اللاعبات الشابات الطموحات، اللواتي يسعين من خلالها إلى إثبات قدراتهن والوصول مستقبلًا إلى المنتخبات الوطنية الأولى، والمشاركة في البطولات الكبرى مثل كأس العالم للسيدات المقرر إقامته في البرازيل العام المقبل.

المباريات الافتتاحية والترقب المستمر

تشهد الجولة الافتتاحية من البطولة مواجهة مرتقبة بين المنتخب البولندي المضيف ونظيره الأرجنتيني، تليها مباراة تجمع بين المكسيك وبنين. ستقام كلتا المباراتين في مدينة كاتوفيتسه البولندية.

حتى يوم الجمعة، لم يصدر الفيفا تأكيدًا رسميًا بشأن حضور إنفانتينو للمباراتين الافتتاحيتين. ورغم أن رئيس الفيفا لا يحضر دائمًا افتتاح بطولات الفئات العمرية، إلا أنه كثّف من ظهوره في الفعاليات الكروية المختلفة منذ انهيار مقترح “فيفا فورورد إنتربرايز”.

جولات إنفانتينو الأخيرة

شملت جولات إنفانتينو الأخيرة حضوره حفل ختام كأس العالم للرياضات الإلكترونية في باريس الشهر الماضي، ثم متابعته تتويج فيتنام بلقب بطولة دول جنوب شرق آسيا “آسيان” على حساب تايلاند في هانوي بعد ثلاثة أيام. كما قام بزيارة لجمهورية الدومينيكان خلال إقامة بطولة اتحاد الكاريبي تحت 14 عامًا، وذلك رغم طلب رئيس “كونكاكاف” فيكتور مونتالياني منه عدم الحضور، خشية أن تلقي الأزمة المحيطة برئيس الفيفا بظلالها على بطولة الناشئين.

يُطرح اسم فيكتور مونتالياني كأحد المنافسين المحتملين لإنفانتينو في الانتخابات القادمة، لكنه لم يعلن ترشحه رسميًا حتى الآن. وتجدر الإشارة إلى أن مهلة تقديم طلبات الترشح تنتهي في 18 نوفمبر القادم.


للمزيد من الأخبار، زوروا موقعنا.

المصدر: اضغط هنا

حصة

اترك التعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *