صورة لشعار كأس أمم إفريقيا للسيدات أو ملعب كرة قدم حديث في المغرب
الرياضة

جنوب إفريقيا تحسم الجدل: المغرب المضيف الرسمي لكأس أمم إفريقيا للسيدات 2026

حصة
حصة
Pinterest Hidden

أصدر وزير الرياضة والفنون والثقافة بجنوب إفريقيا بياناً إعلامياً حاسماً يوم الأحد 1 فبراير 2026، أكد فيه أن المملكة المغربية لا تزال هي البلد المضيف الرسمي لبطولة كأس أمم إفريقيا للسيدات 2026. وجاء هذا التوضيح لينفي بشكل قاطع أي قرار رسمي يقضي بنقل تنظيم البطولة إلى جنوب إفريقيا في الوقت الراهن، وذلك في ظل تزايد التكهنات حول مستقبل استضافة هذا الحدث القاري الهام.

توضيح حول التصريحات السابقة

أوضح البيان أن التصريحات التي أدلت بها نائبة وزير الرياضة والفنون والثقافة الجنوب إفريقية خلال حفل توزيع جوائز دوري “Hollywoodbets Super League”، والتي فُسرت على أنها إعلان عن استضافة محتملة، لم تتجاوز كونها تعبيراً عن استعداد جنوب إفريقيا لتقديم الدعم للكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (الكاف) في حال دعت الضرورة إلى البحث عن ترتيبات تنظيم بديلة. وشدد الوزير على أن هذا الاستعداد يندرج ضمن مشاورات عامة أطلقتها الكاف لدراسة مختلف السيناريوهات المحتملة، ولا يعني بأي حال من الأحوال اتخاذ قرار عملي بشأن تغيير مكان تنظيم البطولة.

المغرب يظل المضيف المعتمد

أكد البيان الرسمي أن الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم لم تُفعّل حتى الآن أي مسطرة بديلة للتنظيم، وأن المغرب يظل الجهة المعتمدة رسمياً لاحتضان نهائيات كأس أمم إفريقيا للسيدات 2026. هذا التأكيد يعزز موقف المغرب كشريك أساسي للكاف في تنظيم الفعاليات الكروية الكبرى.

شروط الاستضافة المستقبلية لجنوب إفريقيا

وفي سياق متصل، بيّن وزير الرياضة والفنون والثقافة بجنوب إفريقيا أن أي احتمال مستقبلي لتنظيم بلاده للبطولة سيبقى رهيناً بتوفر مجموعة من الشروط الأساسية. وتشمل هذه الشروط تلقي جنوب إفريقيا إشعاراً رسمياً من الكاف، والحصول على الموافقات الحكومية اللازمة، بالإضافة إلى تأكيد جاهزية المدن المستضيفة والبنيات التحتية المرتبطة بالملاعب والإيواء والنقل، واستكمال الضمانات الحكومية والاتفاقيات التنظيمية المعتمدة. هذه الشروط تؤكد على التعقيدات اللوجستية والإدارية المرتبطة باستضافة حدث بهذا الحجم.

سياق الجدل وطلب التأجيل المغربي

يأتي هذا التوضيح الرسمي ليضع حداً للجدل الذي أثير مؤخراً حول مصير تنظيم كأس أمم إفريقيا للسيدات 2026. وتجدر الإشارة إلى أن الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم كانت قد طلبت من الاتحاد الإفريقي لكرة القدم تأجيل موعد انطلاق البطولة إلى ما بعد 20 ماي المقبل، وذلك بهدف إفساح المجال أمام استكمال منافسات البطولة الوطنية الاحترافية، مما يعكس حرص المغرب على التنسيق الجيد بين الأجندة المحلية والقارية.


للمزيد من الأخبار، زوروا موقعنا.

المصدر: اضغط هنا

حصة