صورة جوية لمدينة بيروت ليلاً تظهر آثار القصف أو تصاعد الدخان
السياسة

بيروت تحت النيران: ليلة دامية وتصعيد غير مسبوق بين إسرائيل وحزب الله

حصة
حصة
Pinterest Hidden

شهدت العاصمة اللبنانية بيروت ليلة عصيبة اتسمت بتصعيد عسكري غير مسبوق، حيث شنت القوات الإسرائيلية غارات جوية عنيفة استهدفت ثلاث مناطق حيوية، بينما رد “حزب الله” بإطلاق صليات صاروخية مكثفة نحو الأراضي الإسرائيلية. يأتي هذا التصعيد ضمن سلسلة من الأحداث المتوترة التي تشهدها المنطقة منذ خمسة عشر يومًا، مما ينذر بتفاقم الأوضاع الأمنية.

تصعيد إسرائيلي واسع وخسائر بشرية

تفيد التقارير الميدانية بأن الغارات الإسرائيلية طالت مناطق متعددة في بيروت، بما في ذلك حي الباشورة، حيث استهدف قصف مبنى سكني بعد تحذير مسبق للسكان، بالإضافة إلى استهداف شقتين أخريين. كما شملت الغارات منطقتي البسطة وزقاق البلاط، ما أسفر عن سقوط 12 شهيدًا و41 مصابًا وفقًا لوزارة الصحة اللبنانية، التي كانت قد أعلنت في حصيلة أولية عن 6 شهداء و24 جريحًا في غارات العاصمة. ومن بين الضحايا، قُتل إعلامي يعمل في قناة “المنار” بغارة استهدفت شقة سكنية في بيروت. ولم تقتصر الهجمات على العاصمة، بل امتدت لتشمل جنوب وشرق لبنان.

  • في بلدة القليعة بقضاء مرجعيون، أدت غارة إسرائيلية إلى مقتل شخصين.
  • استهدفت غارة أخرى العبارة الاحتياطية فوق نهر الليطاني في بلدة برج رحال جنوب لبنان، بالقرب من مؤسسة ري الجنوب.
  • في مدينة صيدا جنوب لبنان، استهدفت مسيرة إسرائيلية سيارة، مما أدى إلى مقتل شخصين، أحدهما مسعف من الدفاع المدني، وإصابة آخر بجروح بالغة.
  • كما أسفرت غارات على بلدة سحمر في البقاع الغربي عن سقوط شهيدين وستة جرحى.
  • وشهدت مدينة النبطية جنوب لبنان إصابة 11 عنصرًا من الدفاع المدني جراء غارة إسرائيلية.
  • كما تعرضت مدينة صور لغارات إسرائيلية مكثفة.

من جانبه، أعلن الجيش الإسرائيلي انتهاء موجة غارات ليلية جوية وبحرية على مواقع تابعة لـ”حزب الله”، مؤكدًا تدمير 80 موقعًا للبنية التحتية للحزب خلال أسبوع واحد. وهدد الجيش الإسرائيلي باستهداف معابر نهر الليطاني في جنوب لبنان بدءًا من ساعات الظهيرة، كما أعلن عن رصده استعدادات مكثفة من “حزب الله” لإطلاق وابل من الصواريخ، مؤكدًا عمله على إحباطها.

ردود “حزب الله” الصاروخية والاشتباكات الميدانية

في المقابل، شن “حزب الله” هجومًا ضخمًا ومتواصلًا على إسرائيل، حيث أطلق صليات صاروخية مكثفة. وأعلن الحزب عن إطلاق موجة عمليات “خيبر 1” ضد إسرائيل، مؤكدًا تنفيذ 36 هجومًا بالصواريخ والمسيّرات في يوم واحد. كما جدد الحزب تحذيراته بإخلاء المستوطنات في شمال إسرائيل.

وعلى الصعيد الميداني، أفاد مراسلنا بوقوع اشتباكات عنيفة بين مقاتلي “حزب الله” والقوات الإسرائيلية المتوغلة في بلدة الطيبة جنوب لبنان، مع استمرار المحاولات الإسرائيلية لتوسيع رقعة التوغلات.

تحذيرات وإجراءات أمنية

دعا الرئيس اللبناني ميشال عون إلى الجاهزية الكاملة لمواجهة التطورات. وفي سياق متصل، رفعت السفارة الأمريكية في بيروت مستوى التحذير، داعية رعاياها إلى مراقبة دقيقة للتصعيد في الشرق الأوسط، وموجهة دعوة مفتوحة لمغادرة المنطقة مع استعداد واشنطن لتأمين خيارات الخروج. كما أصدر الجيش الإسرائيلي إنذارات بالإخلاء لسكان قرى خربة سلم وبيت ياحون وصريفا ودير قانون النهر بجنوب لبنان، بالإضافة إلى تجديد إنذاره لسكان جنوب نهر الزهراني.

تداعيات إقليمية ومواقف دولية

في تصريح له، أشار كاتس إلى أن “مفاجآت اليوم ستشكل تصعيدًا في الحرب ضد إيران وحزب الله”. وفي القدس، شهدت المدينة مظاهرة أمام مقر إقامة نتنياهو تطالب بوقف الحرب على إيران ولبنان، مما يعكس تزايد القلق من اتساع رقعة الصراع في المنطقة.

تستمر التطورات في المنطقة بوتيرة متسارعة، مع ترقب للمستقبل في ظل هذه الأجواء المتوترة التي تشير إلى استمرار التوترات الإقليمية.


للمزيد من الأخبار، زوروا موقعنا.

المصدر: اضغط هنا

حصة

اترك التعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *