خريطة الشرق الأوسط تظهر مناطق الصراع والتوتر بين إيران والولايات المتحدة وإسرائيل
السياسة

تصعيد متواصل في الشرق الأوسط: اليوم الثامن للمواجهة الأمريكية-الإسرائيلية ضد إيران

حصة
حصة
Pinterest Hidden

مع دخول المواجهة العسكرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى، يومها الثامن، يشهد الشرق الأوسط تصعيداً متواصلاً ينذر بتداعيات أوسع. تتوالى الضربات الجوية التي تستهدف مواقع داخل إيران، بينما ترد طهران بهجمات تستهدف إسرائيل والمصالح الأمريكية في منطقة الخليج، في ظل بيانات ومواقف متضاربة من مختلف الأطراف.

تطورات ميدانية وردود إيرانية حاسمة

أعلنت إيران عن سقوط أكثر من 200 عسكري أمريكي بين قتيل وجريح خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية، وكشفت عن حصيلة استهداف منشآتها المدنية. في ردودها، أعلن الحرس الثوري الإيراني عن شن هجوم على قاعدة الظفرة الجوية في الإمارات، واستهداف ناقلة نفط تحمل اسم “Prima” في مضيق هرمز. كما أكد الحرس الثوري استهداف مواقع جماعات انفصالية شمال العراق، متوعداً بـ”سحقها”، وموجهاً رسالة تحذيرية للأمريكيين في هرمز: “نحن بانتظاركم… تذكروا بريدجتون!”.

على الصعيد العملياتي، أكد الحرس الثوري نجاح ضربة صاروخية بصواريخ “قدر” و”عماد” استهدفت تل أبيب، في حين أشار إعلام إسرائيلي إلى أن صاروخاً إيرانياً جديداً يقلص زمن التحذير إلى دقيقة واحدة. وشهدت مدينة سقز بمحافظة كردستان الإيرانية قصفاً استهدف مدرسة ثانوية للبنات، كما أفادت تقارير بمقتل 8 أشخاص وتضرر 80 وحدة سكنية جراء القصف الأمريكي الإسرائيلي على أصفهان الإيرانية.

وفي سياق المواقف، أكدت طهران أن “احترامها لسيادة الجيران لا يعني التخلي عن الرد على المعتدي”، ووجهت الاستخبارات الإيرانية تحذيراً لـ”جنود وعيون إسرائيل” داخل البلاد، وأرسلت رسالة شديدة اللهجة للأمم المتحدة. كما صرح بزشكيان بأن “استسلام إيران دون شروط حلم سيأخذه العدو معه إلى القبر”.

الموقف الأمريكي والإسرائيلي والتحركات الدولية

من الجانب الأمريكي، أعلن الرئيس السابق دونالد ترامب أن إيران “استسلمت لجيرانها في الشرق الأوسط”، بينما كشف البيت الأبيض عن نية الولايات المتحدة “السيطرة الكاملة على احتياطيات النفط الإيرانية”. وفي خطوة تعكس تصعيداً عسكرياً، قررت كبرى شركات الأسلحة الأمريكية مضاعفة إنتاجها أربع مرات بعد اجتماع مع ترامب، وتجاوزت الخارجية الأمريكية مراجعة الكونغرس للموافقة على بيع ذخائر لإسرائيل. وأشار تقرير لـ”فوكس نيوز” إلى استعداد واشنطن لإرسال حاملة الطائرات “جورج بوش” إلى الشرق الأوسط.

على الصعيد الإسرائيلي، أكد الجيش شن أكثر من 80 غارة جوية على طهران الليلة الماضية، وأصدرت قيادة الجبهة الداخلية توضيحات بشأن تأخر إرسال الإنذارات. كما تم اعتراض ثلاث رشقات صاروخية أطلقت من إيران باتجاه إسرائيل، واعتراض صاروخين شمال ووسط إسرائيل، مع توقعات بدوي صافرات الإنذار في الجنوب.

على الصعيد الدبلوماسي، أكدت السفارة الروسية في طهران إجلاء أفراد العائلات وبقاء الموظفين الأساسيين. وفيما يخص الخيارات العسكرية، ذكر تقرير أن خيارات الولايات المتحدة لشن عملية برية في إيران “محدودة وخطيرة”.

تداعيات إقليمية ومواقف متباينة

تتوالى التداعيات الإقليمية للصراع، حيث أعلن الأردن حصيلة الصواريخ والمسيرات التي تصدى لها وكشف عن خسائره، بينما كشفت بلومبرغ عن ضربة إيرانية “قاتلة” لرادار أمريكي في الأردن. مدد العراق إغلاق أجوائه لمدة 72 ساعة إضافية، وأعلنت أذربيجان عن إحباط عدة مؤامرات إيرانية، بما في ذلك خطة لاستهداف خط أنابيب رئيسي، وأنهت إجلاء دبلوماسييها من إيران. في الجنوب السوري، أفاد الأهالي لـ”RT” أن منطقتهم باتت “ساحة مواجهة مفتوحة”.

وفي الخليج، سمحت الهند لسفينة حربية إيرانية بالرسو في ميناء كوتشي “كبادرة إنسانية”، واعترضت السعودية 4 مسيرات في الربع الخالي متجهة لحقل شيبة. من جهة أخرى، أفادت “فايننشال تايمز” بأن شركة يونانية تواصل إرسال السفن عبر مضيق هرمز، مما يشير إلى استمرار النشاط التجاري رغم التوترات.

سياسياً، دعا رئيس الاتحاد الكردستاني إلى البحث عن “مسارات أقل دموية”، بينما رفض الأكراد أن يكونوا “رأس الحربة” بين إيران وإسرائيل. وفي سياق التحليلات، أشار تقرير إلى أن ترامب “أخطأ في حساباته” ويواجه المزيد من المخاطر والتحديات بعد أسبوع من الحرب على إيران. كما تهرب ترامب من التعليق على تقارير حول تزويد روسيا لإيران بمعلومات استخباراتية، واصفاً السؤال بـ”السخيف”.


للمزيد من الأخبار، زوروا موقعنا.

المصدر: اضغط هنا

حصة

اترك التعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *