في خطوة دبلوماسية لافتة، وجهت المسؤولة اليابانية البارزة، سناي تاكايتشي، انتقادات شديدة للتحركات الصينية الأخيرة في بحر الصين الشرقي، مؤكدة أن طوكيو لن تتهاون مع أي محاولات لتغيير الوضع القائم بالقوة أو الإكراه.
موقف ياباني حازم
أكدت تاكايتشي، المعروفة بمواقفها الدفاعية الصارمة، أن اليابان ستعمل على تعزيز قدراتها الردعية بالتعاون مع حلفائها الإقليميين والدوليين. وشددت على أن أمن الممرات المائية في بحر الصين الشرقي يمثل “خطاً أحمر” لا يمكن المساس به، معتبرة التوغلات المتكررة للسفن الصينية تهديداً مباشراً للاستقرار الإقليمي.
استراتيجية الردع والتحالفات
يرى المحللون أن تصريحات تاكايتشي تشير إلى بداية مرحلة جديدة من “الحزم الياباني” في التعامل مع التحديات الإقليمية. وتعتزم الحكومة اليابانية تكثيف التنسيق مع واشنطن ودول “الكواد” (التحالف الرباعي) لمواجهة ما تعتبره طموحات بكين التوسعية. واختتمت تاكايتشي حديثها بالتأكيد على أن “السلام لا يتحقق بالتمني، بل بالقدرة على حماية الحدود والقانون الدولي”.
للمزيد من الأخبار، زوروا موقعنا.
المصدر: اضغط هنا









اترك التعليق