دعت المحكمة العليا بالمملكة العربية السعودية، يوم الأحد، عموم المسلمين إلى تحرّي رؤية هلال شهر رمضان المبارك مساء يوم الثلاثاء المقبل، الموافق للسابع عشر من فبراير عام 2026 ميلادي، التاسع والعشرين من شهر شعبان لعام 1447هـ حسب تقويم أم القرى. وتأتي هذه الدعوة في إطار الجهود الرامية لضمان الدقة في تحديد غرة الشهر الفضيل.
دعوة رسمية لتحري الهلال
في بيان رسمي صادر عنها، حثت المحكمة العليا المواطنين والمقيمين على ترقب الهلال بالعين المجردة أو باستخدام المناظير المخصصة لذلك. وأكدت على أهمية هذه المشاركة المجتمعية في عملية رصد الهلال، والتي تُعد ركيزة أساسية في تحديد بداية الشهور القمرية، وخاصة شهر رمضان المبارك الذي يحمل مكانة عظيمة في قلوب المسلمين.
إجراءات الإبلاغ والمساهمة
وأوضحت المحكمة أنه يتعين على كل من يتمكن من رؤية الهلال إبلاغ أقرب محكمة فوراً لتسجيل شهادته. كما دعت إلى إمكانية الاتصال بمركز قريب لتسهيل الإجراءات اللازمة. وفي سياق متصل، شجعت المحكمة الراغبين في المساهمة الفعالة على الانضمام إلى اللجان المختصة بتحري الرؤية، وذلك لتعزيز التعاون على البر والتقوى وخدمة المجتمع الإسلامي في هذه الشعيرة الدينية الهامة.
للمزيد من الأخبار، زوروا موقعنا.
المصدر: اضغط هنا









اترك التعليق