صورة تظهر رجل إطفاء أوكراني يكافح حريقاً في أوديسا بعد ضربة بطائرة مسيرة روسية.
منوعات

الحرب الروسية الأوكرانية: اليوم 1453 يشهد تصعيداً عسكرياً ودبلوماسياً

حصة
حصة
Pinterest Hidden

شهد اليوم 1453 من الحرب الروسية الأوكرانية تصعيداً ملحوظاً على الجبهتين العسكرية والدبلوماسية، مع استمرار الهجمات المتبادلة وتصريحات قادة الدول حول مسار الصراع ومستقبل العلاقات الإقليمية والدولية. وتكشف التقارير عن خسائر بشرية ومادية متزايدة، بينما تتواصل الجهود الدبلوماسية وسط تباين في المواقف.

التطورات الميدانية

شنت القوات الروسية هجمات مكثفة عبر أوكرانيا يوم الأحد، مما أسفر عن إصابة ستة أشخاص في منطقة دنيبروبتروفسك وسط شرق البلاد، وثلاثة في منطقة سومي شمال شرقها، واثنين في مدينة زابوريجيا جنوب شرقها، وفقاً لما نقلته وكالة أنباء أوكرينفورم عن مسؤولين محليين. من جانبه، صرح الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن روسيا أطلقت حوالي 1300 طائرة مسيرة، و1200 قنبلة جوية موجهة، وعشرات الصواريخ الباليستية على أوكرانيا خلال الأسبوع الماضي وحده.

وفي العاصمة الأوكرانية كييف، ظل حوالي 1600 مبنى بدون تدفئة يوم الأحد، وذلك في أعقاب الهجمات الروسية الأخيرة التي استهدفت البنية التحتية للطاقة في أوكرانيا، حسبما أفاد مسؤولون. كما أشار نائب رئيس الوزراء أوليكسي كوليبا إلى أن الضربات الروسية التي وقعت ليلة الأحد تسببت في أضرار بالبنية التحتية للسكك الحديدية في منطقة أوديسا الجنوبية ومنطقة دنيبروبتروفسك.

على صعيد آخر، أعلن الجيش الأوكراني في بيان له عن استهدافه محطة نفطية حيوية في جنوب روسيا، بالقرب من شبه جزيرة القرم التي ضمتها موسكو، يوم الأحد. وقد استهدفت الضربة محطة تاماننيفتيغاز النفطية قرب قرية فولنا في إقليم كراسنودار. كما شنت القوات الأوكرانية هجوماً بطائرة مسيرة على ميناء تامان الروسي المطل على البحر الأسود، والذي يتعامل مع المنتجات النفطية والحبوب والفحم والسلع الأساسية، مما أدى إلى أضرار واندلاع عدة حرائق، وفقاً لما ذكره فينيامين كوندراتييف، حاكم منطقة كراسنودار الروسية، الذي أكد أن أكثر من 100 شخص يعملون على إخماد الحرائق. وأضاف كوندراتييف أن هناك هجمات أوكرانية أخرى استهدفت مدينة سوتشي السياحية الروسية وقرية يوروفكا، القريبة من مدينة أنابا الساحلية، لكنها تسببت في أضرار أقل أهمية.

في المقابل، أعلنت الدفاعات الجوية الروسية عن إسقاط خمس طائرات مسيرة كانت تقترب من العاصمة الروسية موسكو، حسبما أفاد العمدة سيرغي سوبيانين. كما تسبب هجوم أوكراني في انقطاع التدفئة والكهرباء عن خمس بلديات في منطقة بريانسك الروسية الحدودية وأجزاء من عاصمتها، وفقاً لما ذكره الحاكم ألكسندر بوغوماز. وأعلنت وزارة الدفاع الروسية يوم الأحد أن قواتها سيطرت على قرية تسفيتكوفه في منطقة زابوريجيا جنوب شرق البلاد، بحسب وكالة تاس للأنباء. وتسيطر روسيا على حوالي 75 بالمائة من منطقة زابوريجيا، لكن خطوط المعارك ظلت ثابتة إلى حد كبير منذ عام 2022 حتى التقدم الروسي الأخير. وصرح رئيس أركان الجيش الروسي، فاليري غيراسيموف، يوم الأحد أن القوات الروسية استولت على اثنتي عشرة قرية في شرق أوكرانيا خلال شهر فبراير، وذلك خلال زيارته للقوات الروسية في أوكرانيا، وفقاً لوكالة الأنباء الفرنسية.

المشهد السياسي والدبلوماسي

ألقت هيئة مكافحة الفساد الوطنية الأوكرانية القبض على وزير الطاقة السابق للبلاد، هيرمان غالوشينكو، الذي استقال في نوفمبر الماضي وسط فضيحة فساد كبرى، أثناء محاولته عبور الحدود الأوكرانية.

وفي سياق آخر، أعلن الرئيس زيلينسكي في بيان أن أوكرانيا اتفقت على حزم جديدة من الدعم في مجالي الطاقة والعسكري مع حلفائها الأوروبيين. ومع ذلك، صرحت كايا كالاس، مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي، بأنها تشعر أن حكومات التكتل ليست مستعدة لتحديد موعد لانضمام أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي، على الرغم من مطالب زيلينسكي. وقد ردد الرئيس اللاتفي إدغارز رينكيفيتش تصريحات كالاس، مشيراً إلى “عدم وجود استعداد لقبول تاريخ” لعضوية أوكرانيا، مضيفاً أن لديه أملاً ضئيلاً في التوصل إلى اتفاق سلام وشيك بين روسيا وأوكرانيا.

من جهته، اتهم رئيس الوزراء السلوفاكي روبرت فيكو أوكرانيا بتأخير استئناف خط أنابيب ينقل النفط الروسي إلى أوروبا الشرقية عبر أوكرانيا، وذلك بهدف “ابتزاز” المجر لإسقاط معارضتها لعضوية أوكرانيا المستقبلية في الاتحاد الأوروبي.

وعلى صعيد آخر، ترأس الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون مراسم اكتمال حي سكني جديد في بيونغ يانغ مخصص لعائلات الجنود الذين لقوا حتفهم في العمليات العسكرية الخارجية، حسبما أفادت وكالة الأنباء المركزية الكورية (KCNA). ويُعتقد أن أكثر من 6000 جندي كوري شمالي قتلوا أثناء قتالهم إلى جانب القوات الروسية في أوكرانيا.

وفي ختام مؤتمر ميونيخ للأمن، الذي انتهى يوم الأحد، صرح رئيس وكالة الاستخبارات اللاتفية، إيغيلز زفيدريس، لوكالة الأنباء الفرنسية، بأن روسيا لن تنهي عسكرة اقتصادها بعد انتهاء القتال في أوكرانيا.


للمزيد من الأخبار، زوروا موقعنا.

المصدر: اضغط هنا

حصة

اترك التعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *